Au quotidien, Agriculture, Militant du goût:Le Gard aux côtés de ses agriculteurs

Le Conseil départemental du Gard a reçu le lundi 18 mars à l’Hôtel Edouard Mouret les agriculteurs, producteur et éleveurs gardois lauréats au dernier Concours général agricole de Paris. Lors de cette cérémonie, Françoise LAURENT-PERRIGOT, Présidente du Conseil départemental du Gard et Cathy CHAULET Vice-présidente, déléguée à l’Agriculture et la Qualité alimentaire ont remis aux lauréats présents la médaille du Conseil départemental du Gard.

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Le Conseil départemental du Gard a participé à l’édition 2024 du Salon international de l’agriculture (SIA) dans le but de renforcer son attractivité, et de faire découvrir les richesses, les savoir-faire et la gastronomie exceptionnelle de notre territoire. Le 18 mars 2024 à l’Hôtel Edouard Mouret, dans la continuité du Salon, les lauréats gardois au Concours général agricole de Paris 2024 ont été honorés, pour la qualité de leur travail, et leur investissement professionnel, qui contribuent à faire rayonner l’image du Gard au-delà de nos frontières.

En 2024, 106 professionnels gardois se sont distingués au Concours général agricole :

  •  89 lauréats dans la catégorie «  vins  »
  •  11 lauréats dans la catégorie «  produits  »
  •  2 prix d’excellence (dont un lauréat également distingué dans la catégorie «  vins  »)
  •  4 classements dans la catégorie «  animaux  » 3 éleveurs canins et 1 éleveur équin
  •  1 classement dans la catégorie “jeunes professionnels” pour le trophée canin inter-lycée

En 2024, 222 médailles ont été ramenées dans notre département :

  •  Or 95 médailles
  •  Argent 90 médailles
  •  Bronze 35 médailles
  •  Prix d’excellence 2 médailles

Retrouvez le palmarès complet du Concours général agricole sur le site internet du concours

Je t’aime, tu m’aimes, on sème

A l’occasion de cette cérémonie, la Chambres d’agriculture du Gard a dévoilé sa campagne de communication pour promouvoir l’agriculture de notre territoire. Le Conseil départemental, aux côtés de ses agriculteurs, est partenaire de cette opération dont le but est de promouvoir la consommation locale et soutenir une agriculture durable qui donne des perspectives à ceux qui la font, comme à ceux qui la consomment.

Parole d’élues

Cette année, le Salon international de l’agriculture a revêtu une importance particulière pour le monde agricole. Nos agriculteurs vivent une crise très grave et leurs revendications sont plus que légitimes pour préserver leurs métiers, leurs exploitations, leur avenir et avec lui celui de nos territoires. Le Conseil départemental est à leur côté tout au long de l’année, c’est d’engagement dans la durée dont les agriculteurs ont besoin avec une visibilité à long terme.

A travers la démarche «  Le Gard, Militant du Goût  », sa politique en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité et sa participation au Salon international de l’agriculture de Paris, le Conseil départemental s’engage, pour la promotion des différents terroirs gardois. La valorisation des lauréats du Concours général agricole s’inscrit donc dans la lignée des objectifs de la politique alimentaire départementale : encourager les producteurs impliqués dans l’excellence, soutenir le développement de leurs filières de production, et, plus généralement, promouvoir auprès des consommateurs une alimentation de qualité issue de l’agriculture et de l’élevage gardois. Le Gard possède de très nombreux produits d’excellence, appréciés et reconnus. Merci aux ambassadeurs du territoire : producteurs, agriculteurs, éleveurs, qui s’emploient à les sublimer au quotidien.

Françoise LAURENT-PERRIGOT
Présidente du Conseil départemental du Gard

Cathy CHAULET
Vice-présidente déléguée à l’Agriculture et à la qualité alimentaire

Je t’aime, tu m’aimes, on sème

A l’occasion de cette cérémonie, la Chambres d’agriculture du Gard a dévoilé sa campagne de communication pour promouvoir l’agriculture de notre territoire. Le Conseil départemental, aux côtés de ses agriculteurs, est partenaire de cette opération dont le but est de promouvoir la consommation locale et soutenir une agriculture durable qui donne des perspectives à ceux qui la font, comme à ceux qui la consomment.

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