30ème édition du salon du Miam avec le label « Le Gard, militant du goût »

Le Salon du Miam se tient du 17 au 20 novembre 2023 au parc des expositions Alès Cévennes avec en invité d’honneur Tahiti. Il est aujourd’hui un salon de terroir essentiel et incontournable en Occitanie. Cette année encore le Conseil départemental est partenaire de cette manifestation au travers de sa démarche « Le Gard, Militant du Goût »

Le grand retour du restaurant éphémère « Le Gard, Militant du Goût »

Cette 30ème édition du salon Miam est sous le parrainage de Sébastien Rath, multiple médaillé au concours Gard Gourmand. Le restaurant éphémère « Le Gard, Militant du Goût » fait cette année son grand retour au salon. 3 chefs, adhérents à ce label assureront la gestion de cet établissement et laisseront libre cours à leur imagination pour mettre en valeur les produits labellisés.

  • Vincent CROIZARD : restaurant Vincent Croizard
  • Gilles GRANIER : Auberge cigaloise, 3 route de Nîmes
  • Christophe CASTELLO : restaurant La Croq au sel

Le Gard, Militant du Goût » qui contribue à la dynamique de valorisation du patrimoine gastronomique en facilitant la reconnaissance et la promotion des produits d’excellence est devenu à ce jour une marque reconnue bien au-delà des frontières gardoises. La participation au salon du Miam est donc pour le Conseil départemental une priorité, le but étant de favoriser les circuits court en exposant des produits certifiés de qualité provenant de notre terroir dans le respect de l’environnement. Cette année, 24 exposants membres du réseau « Le Gard, Militant du Goût » seront présents durant le Salon du Miam.

Depuis 2002, le Conseil départemental du Gard, Gard Tourisme, Bienvenue à la ferme, la fédération départementale des CIVAM du Gard, et les Chambres consulaires (Chambre de commerce et d’industrie du Gard, Chambre de métiers et de l’artisanat d’Occitanie – délégation du Gard, Chambre d’agriculture) ont construit une véritable stratégie de marque pour le Gard dans l’objectif de développer l’activité agricole et touristique en circuits courts, en positionnant la promotion des produits agro-alimentaires comme une ambition prioritaire.

Parole d’élues

« A travers la démarche « Le Gard, Militant du Goût », et sa politique en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité, le Conseil départemental s’engage, pour la promotion des terroirs gardois.

Le concours « Gard Gourmand », permet à la fois la reconnaissance du patrimoine gastronomique et la valorisation des hommes et des femmes qui le font vivre.

Le Gard est riche de produits d’excellence, appréciés et reconnus. Il est de notre devoir de les promouvoir, surtout en cette période de crise agricole, afin de préserver et valoriser notre patrimoine.

Merci aux ambassadeurs du territoire : artisans, agriculteurs, éleveurs, restaurateurs, traiteurs qui s’emploient à sublimer nos produits au quotidien. »

Françoise LAURENT-PERRIGOT
Présidente du Conseil départemental du Gard

Cathy CHAULET
Vice-présidente déléguée à l’Agriculture et à la qualité alimentaire